主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

点赞!实习女护士高铁上挽救呼吸道堵塞的婴儿性命

楚天都市报记者向一帆 实习生文宁静 通讯员陈中林

“之前在学校学过婴幼儿被食物卡喉的急救方法,当时心里只有一个念头,就是把孩子救活。”1月12日,在北京开往昆明的G405次列车上发生危险一幕:一名6个月大的婴儿被食物卡住呼吸道,陷入昏迷。通过乘务员广播找人后,4名医学生挺身而出赶到现场,经过接力式的救助,婴儿最终将堵住呼吸道的面包块全部吐出。而四位挺身而出的医学生中有一位,是来自鄂州职业大学的谌丽。

点赞!实习女护士高铁上挽救呼吸道堵塞的婴儿性命

海姆立克法拍出卡住呼吸道的带血面包块

今年大三的谌丽,刚刚结束她在鄂州市中心医院的实习和护士资格证的备考,踏上返乡高铁回贵州安顺过年。当高铁路过湖南新化站附近时,谌丽发现原本安静的车厢突然多了一丝慌乱,车内广播和列车员都在急寻医护人员。仔细听后谌丽才得知,车上一名6个月大的婴儿被食物卡住呼吸道,现已陷入昏迷。

回想起曾在学校学习过的抢救方法,谌丽来不及犹豫身体已经来到车厢。她从列车长手中接过已经陷入昏迷的婴儿,继续使用海姆立克法对婴儿进行急救。后来谌丽回忆道,那时婴儿已经失去意识,且浑身冰凉,她用海姆立克法给孩子拍了4至5次后,婴儿的嘴里吐出了一块带血的面包。

“这是我第一次在这么紧急的情况下救人,紧张到浑身发抖,抢救完后发现自己的衣服都被汗湿了。”谌丽告诉记者,在吐出卡住呼吸道的面包后,婴儿的意识渐渐恢复,但呼吸依旧很微弱。为了防止婴儿呼吸不畅,她又将手指伸进孩子的嘴里,将孩子的舌头捋平,直至感受到婴儿呼吸渐渐平缓后,陈中阳接力体力不支的谌丽,对孩子进行进一步救治。

在谌丽和陈中阳抢救婴儿的过程中,江汉大学吴婷婷和邵颖也来到现场。她们回想起课堂上老师曾了解到的相关知识,两人立刻打通班主任老师余薇电话向她请教,在了解情况后,余薇通过视频远程指导两人抢救。最终,不放心婴儿的四人直到火车抵达怀化南站后,才回到各自的位置上休息。

点赞!实习女护士高铁上挽救呼吸道堵塞的婴儿性命

虽然后怕但不后悔参与救人

“万一我没有把孩子救回来怎么办,万一我的方法用错了怎么办……”直到回到座位上回想整个过程,谌丽才感到有些后怕,但她并不觉得后悔,因为救死扶伤就是自己学医的初衷。

谌丽告诉记者,自己从小的梦想就是成为一名医生,高考分数不够于是选择成为一名护士。步入大三,谌丽已前往鄂州市中心医院实习了5个月,在四个科室的轮转中检验自己在学校学习的专业知识。“在医院工作让我最快乐的就是看到病人治愈后离开医院的笑脸,总能让我想到他们刚来医院时受病痛折磨的样子,能帮助他们恢复健康我很开心。”谌丽说。

点赞!实习女护士高铁上挽救呼吸道堵塞的婴儿性命

当谌丽的父母得知女儿在火车上救人的消息后,谌丽的父母为自己的孩子感到骄傲。消息传到学校,老师和同学们也为她点赞,“谌丽是个性格开朗的女生,平时参加活动积极,代表班级参加学院班歌班训比赛拿了三等奖。”据谌丽的辅导员杨柳介绍,谌丽是个非常优秀的女孩子,平时专业课成绩也很好,做事也很认真负责任。

寒假过后,谌丽即将毕业。虽然还没找到工作,但她在心里已经认定,今后将会继续从事这份职业,为喜欢的事奋斗终生。

  • 上一篇:女儿远嫁20多年,父亲跋涉一千多公里看她,见面时两人抱在一起哭成泪人
  • 下一篇:四名大学生高铁上抢救婴儿 其中三人来自湖北
  • 云南热线始建于2013年,是云南地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解云南的主要窗口之一;本站以云南本地新闻为主,可以说是云南地区最全的本地新闻资讯网站了。