主页 > 国内新闻 > 云南新闻 >

安宁市市场监管局:智慧化集贸市场 让百姓尽享便捷实惠

从云南省持续开展“爱国卫生7个专项行动”以来,身边的各类农贸市场环境卫生大大改善,无论是硬件设施还是服务水平都有所提高。近日,云南新闻广播《天天315》节目邀请昆明市市场监管局、安宁市市场监管局介绍安宁市在推进“管集市”专项行动中的新举措、新做法和新突破。

安宁市市场监管局:智慧化集贸市场 让百姓尽享便捷实惠

昆明市市场监管局有关人士介绍,专项行动开展以来,昆明市市场监管系统积极主动履行工作职责,认真落实各项工作任务,全市农贸市场环境卫生、食品安全等各方面都有显著提升,基本实现了农贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化的工作目标。安宁市在管集市工作中,打造了全省首个智慧型农贸市场——凌波智慧市场,为昆明市乃至全省的农贸市场树立了一个良好的榜样。 

安宁市市场监管局:智慧化集贸市场 让百姓尽享便捷实惠

昆钢凌波集贸市场采用“互联网+实体经济”模式,具体是怎样的一个体系?安宁市市场监管局有关负责人介绍,该局以大数据分析、云计算作为后台支撑,以‘15分钟全业态购物,一站式综合服务’为目标,以为广大消费者提供优质、安全、实惠、便捷的商品和贴心的服务为宗旨,重点实现了‘信息公示、交易溯源、联网监测’三大主要功能,使集贸市场在市场管理、安全溯源、信用监管、稳定物价、统计分析等应用方面,能更快更好地实现信息化、数据化、网络化、规范化监管。

安宁市市场监管局:智慧化集贸市场 让百姓尽享便捷实惠

凌波市场管理员表示,自2017年创建“全国文明城市”以来,昆钢凌波集贸市场形成标准化集贸市场长效监管机制,坚持按照“创星定级”34项管理标准加强日常管理,严格按照“三线、五面、一栏、一闸、一规范、一秤”“五要五不要”标准规范化管理市场,市民们对于“凌波智慧化集贸市场”也颇为满意。

下一步,昆明市市场监管局将督促集贸市场主办方强化责任意识,提高管理水平和能力,做好管集市各项工作。严格奖惩,不按要求整改落实或被曝光的市场将进行停业整顿并严肃处理。持续深化“管集市”,不仅筑牢疫情防控的“铁闸”,也为建设“健康城市”、抓好“菜篮子”工程提供重要保障。

昆明市场监管局供稿、供图

  • 上一篇:杨雪玲:用生命守护生命
  • 下一篇:【就地过年】上班族春节坚守岗位让钱包鼓起来
  • 云南热线始建于2013年,是云南地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解云南的主要窗口之一;本站以云南本地新闻为主,可以说是云南地区最全的本地新闻资讯网站了。