主页 > 国内新闻 > 湖北新闻 >

总投资100亿元 潜江开建亚洲最大盐穴储气库

总投资100亿元 潜江开建亚洲最大盐穴储气库

开工现场

□楚天都市报极目新闻记者 翟方 通讯员 王健 刘彦辉

昨日,极目新闻记者获悉,2020年底,江汉盐穴天然气储气库地面工程(一期)低调开工。

该储气库项目总投资100亿元。按照计划,到2036年,储气库40口储气井全部建成,届时可储藏清洁能源天然气48.09亿立方米,其中有效工作气量28.04亿立方米。按一个三口之家日均用气0.5立方米计算,该储气库可以保障1亿户家庭、连续56天的用气量。

中国工程院院士杨春和介绍,该储气库设计库容为亚洲最大,建成后可有效缓解长江中下游城市天然气供应紧张局面。

盐穴在地下2000米深处

能否去盐穴看看?极目新闻记者提出的这个问题,把该储气库地面工程项目部副经理陈剑逗笑了。“盐穴在离地面2000米的盐层中。通往盐穴的,仅有直径112.5毫米或175毫米的注水管柱,人是无法下去的。”

在陈剑的带领下,极目新闻记者来到王场社区“王储3井”。只见井口两根管道伸入地底,刚翻起的泥巴环绕井口。

“储气井就是盐穴。我们正在升级注水泵、更换盐井注水管线,以加快盐穴形成速度。”陈剑介绍,“先期通过钻井,我们把注水管柱下到盐层。经管道循环注水,溶解盐层,抽采出高浓度卤水,形成盐穴。”

预计9月第一口井开始储气

该储气库项目分两期三阶段建设。一期一阶段建4口井,分别为王储1、3、6、8井,建设周期为2020年至2026年;二阶段建12口井,建设周期为2027年至2035年。二期建24口井,计划于2035年开始建设。

“截至目前,一期4口井已采盐70.33万立方米,第一口井腔体已完成88.5%。取平均值,4口井腔体已完成60%左右。”陈剑表示,王储1、6、8井,每口井可储存天然气2500万立方米。加上王储3井6500万立方米储量,一期投产后,该储气库可储存天然气1.4亿立方米。

按照计划,今年9月,王储1井开始注气排卤;11月,王储6井开始注气排卤。陈剑解释,盐穴四周都是盐层,“注气和采卤同时进行,这样腔体内压力平衡,不会垮塌。”

当地全力配套支持

极目新闻记者问:“有什么困难需要地方协调?”陈剑脱口而出:“潜江市委、市政府对这个工程高度重视,全力推进项目建设。”“联络线要经过很多村庄、农田,当地加紧协调,不遗余力。”

“2018年《湖北省政府工作报告》中明确提出,支持江汉战略储气库等重大项目加快建设。”潜江市常务副市长崔传金说,江汉盐穴天然气储气库建成后,预计每年可新增销售收入近50亿元,相当于再建一个江汉油田。近年来,潜江市将该项目作为推动资源枯竭型城市转型的重要契机,全力提供项目建设用地、矿区用地等,从上下游产业上给予配套,确保项目顺利推进。

  • 上一篇:湖北武汉,男子酒驾致朋友死亡,同桌饮酒7人均被判赔偿4500元
  • 下一篇:十余万候鸟 留汉过大年
  • 云南热线始建于2013年,是云南地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解云南的主要窗口之一;本站以云南本地新闻为主,可以说是云南地区最全的本地新闻资讯网站了。